После того как из разумов мы были организованы в духи и стали детьми Небесного Отца, какими мы были?
Есть мнение, что все мы находились на равном уровне, у нас были равные возможности и по положительным и отрицательным качествам мы были равны. Это мнение я слышал раньше, и недавно старейшина Галбрейт подтвердил его. И это подтверждается в следующих стихах:
«И это есть образ, по которому они были посвящены, будучи еще призваны и уготованы от основания мира по предведению Бога за великую веру их и добрые дела; вначале они были предоставлены самим себе и могли выбирать добро или зло; избрав добро и проявив великую веру, они были призваны на святое служение, да, на то святое служение, которое было уготовано сообразно с предварительным для них искуплением. И, таким образом, они были призваны на это святое служение за свою веру, в то время как другие, отвергнувшие Дух Божий из-за жестокосердия своего и слепоты разума своего, не получили этого великого преимущества, как получили их братья. Иначе говоря: вначале они были на одном и том же уровне со своими братьями; и это святое служение было уготовано от основания мира для тех, которые не ожесточают сердца своего; оно было уготовано чрез искупление Единородного Сына, который был уготован.» Алма 13: 3-5
Тогда возникает логическое противоречие: если абсолютно одинаковые существа помещаются в абсолютно одинаковые условия, то почему они по-разному развиваются. И почему Иегова был Перворожденным, если изначально мы были на одном уровне.
Вот какие мысли есть у меня на этот счёт:
1. Ещё как разумы мы развивались и стали духами с разным уровнем развития или, при условии, что один дух был создан из нескольких разумов, мы слеплены из разумов в сумме составляющих духи с разным уровнем развития (противоречит вышеизложенной точке зрения);
2. Мы были разными не в смысле плохими и хорошими, а просто разными. (Это не моя точка зрения, поэтому я не понимаю, что значит быть разными…) И если мы разные не в смысле «плохости» и «хорошести», то почему эти различия влияли на наш выбор добра и зла.;
3. И если мы были абсолютно одинаковыми по + и - , то значит при одинаковых условиях должны иметь одинаковый уровень праведности;
4. А если у нас были разные условия и из-за них мы стали менее или более праведными, то это противоречит закону справедливости.
Ну, что? Кто что думает?