Эту тему я открыл на другом форуме и не могу не открыть на этом. Поэтому я копирую первое сообщение оставленное мной в этой теме на том форуме.
Была идея открыть подобную тему в связи с недавними событиями в Эстонии. Да и вообще интересно у кого какое мнение по поводу той или иной ситсемы и ситуации в странах. Так что открываю.
P.S. По содержанию темы предположил, что нужно размесить её здесь в этом разделе. А вообще наверное раздел надо открыть для подобных обсуждений.
Шовини́зм (фр. chauvinisme) — проповедь национальной исключительности, противопоставление интересов одной «титульной», «коренной», «главной» нации интересам всех других наций и меньшинств, распространение национального чванства, разжигание национальной вражды и ненависти. Под шовинизмом понимается политика подавления этнических, национальных и религиозных меньшинств от имени «превосходства», «главенства», «старшего брата» и т. п.
Раси́зм — дискриминация личностей, общественных групп или части населения или человеческих групп, политика преследований, унижения, причинения позора, насилия, нагнетание вражды и неприязни, распространение порочащих сведений, нанесение ущерба по признаку цвета кожи, этнической, религиозной или национальной принадлежности.
Расизм использует внешние отличия в качестве основной причины для отказа в равном отношении к членам другой группы на основании так называемых «научных», «биологических» или «моральных» характеристиках, считают их отличающимися от своей собственной группы и изначально нижестоящими. Такие расистские доводы часто используются для обоснования привилегированного отношения к одной группе. Этой группе обычно отдается предпочтение. Обычно предоставление привилигированного положения сопровождается заявлениями о том, что группа находится под угрозой (как правило, по ее субъективному представлению), — по сравнению с другой группой для того, чтобы поставить последнюю «на своё место» (с социальной и территориальной точки зрения).
Под расизмом принято понимать вышеуказанные действия, спонсированные властями или государственной религией, а не любые проявления ксенофобии.
Ксенофо́бия (от греч. ξένος, «чужой» и φόβος, «страх») — ненависть, нетерпимость или неприязнь к кому-либо или чему-либо чужому, незнакомому, непривычному. Восприятие чужого как непонятного, непостижимого, а поэтому опасного и враждебного. Воздвигнутое в ранг мировоззрения, может стать причиной вражды по принципу национального, религиозного или социального деления. Также может (редко) трактоваться буквально, как навязчивый страх перед другими людьми, то есть фобия в клиническом смысле.
Фаши́зм (итал. fascismo от fascio — пучок, связка, объединение) — политическая идеология диктаторского типа, представляющая государство как высшую ценность, а народ (нацию) — объединённой корпорацией людей, идея т. н. корпоративного государства. Возниклa на основе философско-политического учения, утверждающего приоритет интересов государства и нации над интересами личности.
Фашизм — Идеология власти основанная на превосходстве одного или группы собственников по какому-либо признаку и их исключительного права на власть.
Национали́зм (фр. nationalisme) — идеология и политика, базовым принципом которых является тезис о высшей ценности нации, её первичности в государствообразующем процессе. Отличается многообразием течений, некоторые из которых находятся в противоречии друг с другом. В силу националистической окраски многих современных радикальных движений, ряд течений национализма ассоциируется с этнической, культурной и религиозной нетерпимостью.
Немецкий национал-социализм называют нацизмом. И этот нацизм, по моему мнению, шовинизм плюс фашизм.
Про русско - эстонские отношения сейчас коментарий не оставлю, так как много негатива во мне сейчас против русского шовенизма. Успокоюсь, соберусь с мыслями и в интелегеннтной манере попытаюсь высказать свои мысли.